您的位置: 首页  工作动态  在线调研

微调研丨关于学校食堂菜品价格和卫生情况的调研

发布日期: 2023-08-09 浏览次数: 10

关于学校食堂菜品价格和卫生情况的调研

为进一步了解我校学生在学校食堂的就餐体验,学生校长助理重点针对食堂的菜品价格和卫生情况开展调研。本次调研面向全校学生,共计回收线上问卷2228份。

一、菜品价格相关方面

学生对菜品价格的总体满意度不高,约58.55分(百分制),认为学校食堂比校外餐饮菜品定价更高的学生约占18.9%,认为更低的占约20.7%。食堂菜品价格以及相关服务上存在的不足主要有:

1.疑似有乱定价现象。食堂窗口存在相同菜品隔天变价的现象,甚至相同菜品在同一天购买的价格不同。

2.价格和质量不匹配。学生认为菜品价格较贵,不仅是价格问题,在性价比方面也有很大体现。

3.标价问题依旧常见。在自选菜窗口和快餐窗口(基本伙食窗口)仍存在部分菜品没有标价,或是标价不明确。

二、卫生情况相关方面

学校食堂严格执行相关法律法规和规章制度,保障师生用餐安全,但在实际操作中仍然存在部分卫生问题,如菜品中有些异物等。结果显示,约61%的学生经历过菜品卫生问题,学生遇到卫生问题的频率平均值约为23%

通过调查发现,学生在遇到卫生问题后,积极维权的可能性仅有40%,维权意愿并不强。多数学生会向食堂窗口反映问题,少数学生会向食堂负责人、后勤保障部或学生组织反映,还有少部分学生不了解反映渠道。

在反馈问题后,赔偿损失和整改解决是学生倾向的两个主要的维权方式,但学生表示得到的反馈多为口头上的保证,后续跟进工作缺乏监督。

三、改进意见和建议

1.加强食堂员工培训,特别是窗口服务人员,应保证良好的服务态度,尽量避免算错菜价的情况发生。

2.规范菜品价格标识,在自选菜窗口和快餐窗口(基本伙食窗口)标注清晰明显的菜品价格。

3.继续加强卫生监管,对未能严格执行规定的商家予以严肃处理,完善相关管理机制建设。

4.重视维权效果跟进,对证实的问题保持持续关注,确保问题得到真解决、方案能够真落实。

学生选择在食堂就餐的根本原因是希望比校外餐饮更加实惠卫生。正因为学生普遍存在这种心理期望,因此对于食堂提供的伙食存在一些基本且合理的要求。此外,对于外包餐饮公司,既然其作为大学食堂为学生服务,在定价、食材选用等方面应当更加严谨和规范。同时,学校相关部门也应积极履行职责,督促学校食堂提升服务品质,守护师生“舌尖上的安全”。