校领导午餐会:共话本科教学

发布日期: 2023-08-10 浏览次数: 10

第二十四期“校领导午餐会”成功举办

2023531日,由学生校长助理主办的第二十四次校领导午餐会在华东师范大学普陀校区成功举办。华东师范大学副校长戴立益围绕着本科教学话题与同学们进行了亲切交流。本次会议由学生校长助理易蕾歆主持。

会议开始,戴校长发表讲话,介绍了学校人才培养与本科教学的特色,亲切友善的话语很快就拉近了与同学们的距离,同学们纷纷开始围绕本科教学的主题热情提问。

会上,来自不同学院、不同年级的同学们从切身感受出发,围绕课程开设、选课指导、培养方案、学分转换等多个方面提出一系列问题。戴立益校长认真听取了同学们的问题并一一回应。针对精品课程供不应求无法满足同学需要的问题,戴校长指出,类似于量子史学导读这样的课程处于刚刚开设阶段,为了保证课程质量需要对课程内容和讲解进行审核,目前能胜任讲课的老师较少,但此后会相应加强对老师的培养,并多开设热门课程以满足同学们的需求。针对选课和各种类型的指导大多都是大方向而没有对应各类的细分的不足,戴校长表示后续会跟进相应的指导,更好为同学们服务。针对本科生与研究生培养方案不同的问题,戴校长将本科生培养方案比作一个契约,是一个更好的帮助同学们成长的措施,本科同学们应该关注自己的培养方案并按时完成,而其余时间也可以像研究生同学一样去研究一些自己喜欢的方向。其余学校公共数据库、学分转换等问题,戴校长也耐心地一一回答,带同学们走出对于教学问题的误区。

本次午餐会同学们都纷纷表示收获颇丰,戴校长也表示同学们的建议与反馈为学校的本科教学工作提供了很好的参考,学校也会尽快将问题解决落实,推动本科教学质量的进一步提高。