学生校长助理开工一月记

发布日期: 2014-05-31 浏览次数: 386

校园新事物——“学生校长助理”们开工一个多月了,围绕教学科研、后勤、医疗、校园安全、图书馆、日常管理以及师范生培养等学生相关事务,学生校长助理们不断摸索、主动联系、积极合作、及时应对,用自己的努力在学校和学生之间搭建一座越来越宽的桥梁。

主动发现、及时处理学生反映集中的事宜

这一个多月中,学生校长助理办公室收到电子邮件17件,同学来信13件,接待学生8人,接听来电1件,网站留言9件,其它4件。

这些问题涉及了学校建设中与学生有关的多方面内容,如有一名研究生同学在学生校长助理网站留言建议:与同类学校相比,我校研究生补贴与助管工资 过低,希望能够提高。对接的学生校长助理及时与研究生院管理处交流,了解到目前征求意见中的奖助学金实施办法中就包括了提升助管工资及奖学金的方案。还比 如,有学生建议学校增加网上充值的途径,方便学生随时可以充值校园卡。信息化办公室已回复,已经在着手进行开发,并预计在本学期末实现校园卡网络充值功 能。

同时,学生校长助理还就集中急切的问题与职能部门座谈,比如,面对华闵食堂二楼改革引发的争议,学生校长助理及时向后勤保障部膳食管理办公室就华闵食堂二楼改革方向、价格核算方式、菜品质量等反映了学生的想法和期望。

学生校长助理团队努力在学校和学生之间搭建桥梁

主动参与学校重大学生事务调研和座谈

为更好地掌握学生对学校事务及相关改革的想法和建议,学生校长助理们围绕学校学生事务重点,与研究生院和教务处,合作启动了研究生奖助体系改革 和本科生评教系统及选课系统的调研,希望能通过访谈、问卷等方式了解学生们的真实想法,力争为学校职能部门决策提供第一手信息。

列席参与学校的与学生事务相关的会议也是学生校长助理的工作内容之一。一个月来,学生校长助理们先后参加了大外部的英语学习交流会、参加图书馆 “咖常时光:图书馆馆长与您面对面”交流会、参加保卫处军训服装征订座谈会,更好地了解了这些工作,陈述了学生们的想法和建议。

齐心协力迎难而上

学生校长助理由6位来自不同年级不同院系的同学组成。经过一个多月的上岗锻炼,他们已经初步熟悉了各项工作内容,但也遇到了一些困难。他们表 示,虽然学生校长助理在我校是一个新鲜的事物,许多事情都没有借鉴和先例,但他们会迎难而上,一直致力于关注学校各项发展政策和管理制度,帮助同学们解决 学习和生活中的各种困难,同时也将及时反映同学们关于师大建设的期望和建议,真正发挥桥梁纽带作用。