与陈群校长交流学风、班风问题

发布日期: 2014-10-31 浏览次数: 440

面对专业学习动力不足、很少参与校内学生活动、对校外社会实践也不感兴趣的少数学生,如何激发、引导他们提高学习和实践的积极性、主动性?这是在上学期的午餐会上,陈群校长给6位学生助理们布置的一份“作业”。

2014年108日,国庆长假后的第一个工作日,利用中午休息的时间,学生校长助理带着自己的思考、对学风建设的想法和近期学生反馈的部分问题,在闵行校区与陈群校长进行了一次交流。学校办公室主任王庆华参加座谈会。

校长助理交流学风、班风问题

学生校长助理杨敬鹏和吴晓隆从提升课程教学质量的视角,陈述了目前教师职称评审制度下个别教师忽视教学质量的现状。他们认为学校应督促教师把课上好,杜绝照本宣科,通过提升师生互动质量来启发学生思考。李晓民从自己新担任助理辅导员并参与2014级新生教育的经历出发,介绍了孟宪承书院此次新生教育中的不少新举措。对比自己所在的2012级,他发现抓好入学教育将会促进新生良好的学习习惯和集体观念的养成。朱红艳结合自己的兼职辅导员工作,谈了作为一名辅导员在凝聚班级、指导学生发展中发挥的作用。她建议应建立激励机制,打造一个更加有凝聚力的集体,通过提升整体氛围培育优良的学风。

交流中,陈群不时与学生助理们分享自己的思考,指出对于辅导员工作量较大、书院制的进一步推进、班集体的建设、教师的教学质量等问题学校已经了解并给予重视,对于一些新问题学校也将继续深入了解并逐步解决。

交流会尾声,陈群校长表示,这次沟通颇有收获,他希望以这样一种轻松、直接的方式了解学生,听取到更多来自学生及学生助理们的想法和建议,与更多的学生们对话、交流。