第四期“校领导午餐会”成功举办

发布日期: 2016-11-08 浏览次数: 251

2016年11月8日中午,由学生校长助理主办的“校领导午餐会·新生专场”在闵行校区举行。围绕着“新起点·新征程”的主题,来自不同院系的10名2016级新生与陈校长一起谈论对师大的感受,畅聊大学生活和未来规划。

在午餐会上,很多新生都提出了关于学习、就业的问题,对此,陈校长给出了如下建议。关于学习:大学阶段最重要的,是学习能力的培养。当今这个时代,社会迅速发展、知识快速更新,大学里学到的知识固然重要,但更重要的是在这个过程中培养学习能力。关于英语:陈校长回顾了他读书时候对他很有帮助的两件事,一是看原版小说,读进去了就会发现,原版小说比翻译的更好看,更有味道,培养了学习外语的兴趣;二是在专业学习的过程中,尝试着看看外文原版的教科书,并回忆起当时去图书馆借阅了很多英文原版教科书,包括英文原版习题,这个过程不仅能提高了外语水平,也提升了专业能力。

在与同学们的很多交流中,陈校长都提及了师大人的特质,那就是 既仰望星空又脚踏实地。陈校长觉得一个大学好不好,有一个重要的衡量标准,就是一所大学能够在多大程度上影响从这个校门走出来的学生。他衷心希望华师大走出去的学生,能够像这所学校一样,既仰望星空,拥有理想主义的情怀,又脚踏实地。每个人未必要有多么成功、多么了不起,但至少要做一个对社会有贡献的公民。

对于体育活动同学们一直很热心,并对于刚刚过去的2016全国大学生校园跑步季JOMA全国高校Mini马拉松华东师大站活动,还有club课程,提出了很多问题,陈校长表示希望同学们在大学期间能养成运动的习惯,拥有一项自己擅长的体育运动技能。虽然这个过程可能会很艰苦,但是大家一定会很享受这个结果,并从中受益。关于优化CLUB,陈校长提到公共体育CLUB课程是一个新生的事物,目前正处于试点阶段,在这个过程中,学校各部门会根据同学们的意见和建议不断进行完善。

陈校长最后说到:很高兴能和大家交流,今天我和大家谈的这些话,既是从校长的角度,也是从一名普通教师的角度来说的。事实上,每一个人的成长道路,需要你自己去慢慢摸索、慢慢感悟。谢谢你们对我的信任,也谢谢你们对学生校长助理工作的支持。大家有好的想法和建议,可以随时和学生校长助理进行沟通,或者通过他们和我沟通交流。