第五期“校领导午餐会”成功举办

发布日期: 2016-11-30 浏览次数: 403

2016年11月30日,由学生校长助理主办的“校领导午餐会”在闵行校区举行,本次午餐会邀请到了分管学生工作的方平书记,与来自不同院系不同年级的13名同学一起共进午餐,大家都敞开心扉,度过了一个十分有意义的午间时光。

本次午餐会讨论范围很广,从学生就业问题谈到很多同学们在学生活动上的疑惑,还有一些有关近期校园动态的交流。同学们和方书记一直保持着热烈的互动,方书记也针对每个同学的不同情况和问题给出了很好的建议,其中很多内容也值得我们所有人学习借鉴。

其中在就业方面,方书记主要提出了这些观点:学校会要求各个院系更加重视就业问题,要求院系对同学进行个性化的指导,帮助每一名同学们分析和了解自己的优势和劣势。学校就业中心也会加强对同学就业的引导。同时,也鼓励同学们一方面要有合理定位,要做好自身的积累;另一方面希望大家能够关注一些国家出台的促进就业办法,特别是鼓励毕业生到老工业基地、到基层、到一线、到企业去工作的政策措施。而对于一些困惑的师范生,也不要迷茫,目前就业形势还不错,只要是人才,只要有平台,就一定有机会发光。

面对很多同学们在学生工作、学生组织与学习之间的矛盾或者目不暇接,方书记说了如下一番话:年轻人最活跃的时候,应该积极参加各种活动,让学生自己管理自己,教育自己,开拓视野,培养能力。当然,活动一定要有内涵,要有意义,有关怀,能寓教于乐,让同学有所感悟、体验,得到提升。当和学习有冲突时 ,不要忘记自己的天职是学习。以前很多说的都是“爱在华师大”,但是除此之外,“学在华师大”也是不能忽视的。

而谈到校园动态,现场气氛也很热烈。方书记提到学校向来很重视学生的体育锻炼,体育CLUB的形式也是为了让大家更好地锻炼身体,拥有一门自己擅长的体育运动爱好。针对最近同学们所反应的问题,学工部正在认真调研,相信很快会有结果。关于体育运动的场馆问题,学校已经注意到了大家的需求和学校的资源还存在一些差距,并正在逐渐改善。同学们针对校园安全也给予了很多重视,方书记鼓励同学们积极向向学校反映安全隐患问题,并会尽最大努力采取一切能够采取的措施进行改善。但也希望同学们在一些问题上能够充分理解。

在午餐会的最后,方书记就同学们讲到的在大学时代的迷茫与困惑,鼓励同学们自己赋予人生的意义,做到内心深处有明亮的底色,这个底色能够照亮我们前行的路,这样人生才有意义。并期待华师学子更阳光、更大气:希望所有同学内心开放一点,阳光一点,大气一点,能更加积极进取,而不是动不动就怨天尤人,甚至去传递和传播自己的负面情绪。希望同学们都能带着积极的心态,一起帮助来改进学校的工作,改善学校的学习生活环境,也许不会一帆风顺,但相信通过所有人的努力,华东师大的明天一定会变得更好。