华东师范大学学生校长助理

您的位置: 首页  工作快报

工作简报 | 2017年第1期(总第7期)  

发布日期:2017-06-14 浏览次数:

华东师范大学学生校长助理

 

 

工作简报

 

 

 

2017年1期(总第7期 

 

学生校长助理编印                                          2017年06月14日

 

 


一、20171-6月学生校长助理主要工作

(一)成功选聘第四届学生校长助理

(二)完成“小助微平台”一期建设

(三)发布“校园学生舆情动态”

(四)举办“校领导午餐会”活动

(五)参与职能部门座谈会

(六)与职能部门开展合作

(七)与其他高校学生校长助理开展交流

(八)扩大校助工作宣传

 

二、20171-6月学生校长助理来信来访问题摘要

(一)有关教学管理

1、关于SIE暑期学校课程对研究生开放选课的事宜

(二)有关后勤保障

2、关于中北校外宿舍新添洗衣机的事宜

3、关于共享单车停放的事宜

4、关于调整菜鸟驿站营业时间的事宜

(三)其他问题

5、关于面向全校全日制学生开放琴房的事宜

6、关于闵行东操场、体健健身房开放时间的事宜


 

一、20171-6月学生校长助理主要工作

(一)成功选聘第四届学生校长助理

第三届学生校长助理任期已满,于20174-5月开展第四届学生校长助理选聘工作。

2017417日,通过学校主页、企业号等渠道发布第四届学生校长助理公聘通知。截止425日,报名共计71人。

201753日,在中北办公东楼、闵行行政楼同时进行笔试,54日在闵行学生之家补试一场,参与笔试共计65人。

2017510日,经学生校长助理办公室评阅试卷,对报名表内容情况进行评定,综合校区、年级等因素,入选面试共计35人。

2017520日,在闵行校区行政楼403会议室进行面试,参加面试共计32人。经面试评委综合评定,拟定名单共计10人。

2017531日,经个别谈话,综合校区、年级等因素,产生最终名单共计7人,进行全校公示。

201767日,公示结束,确定第四届学生校长助理入选名单。第三届学生校长助理周佳宁留任,故第四届学生校长助理共计8人。

(二)完成“小助微平台”一期建设

经过半年的运营建设,“小助微平台”四大主要板块均已上线运行,一期建设目标顺利完成。主要包括:

1.小助微倾听

由学生校长助理在线值班,随时接收和处理学生的意见和建议。根据学生的意见与建议,联系相关职能部门或院系获取相关处理意见,及时向学生做出反馈。本学期共收到各类意见建议1000余条,均做妥善回复。

2.小助微调研

根据“小助微倾听”反馈归纳的热点问题,以及学校改革发展的重大议题,由学校办公室、学生校长助理共同确定调研主题,编制微调研问卷,面向全体学生发布。本学期开展了4期。主题分别为:开学一周,你居然还是假期模式?(对校园自习室满意度及学风调查)致图书馆的一封信(对图书馆现状的综合满意度调查);首个校园主题日,你怎么看?(对首期校园主题日看法的调查)你知道小助为什么知道那么多吗?(关于学生获取学校信息渠道的调查)

3.小助微快报

据调研报告和相关部门的答复,以受学生欢迎的方式和语言风格,向广大同学反馈相关调研结果及学校领导、职能部门的意见与举措。本学期发布了3期。主题分别为:众花争艳粉段婆婆纳勇夺ECNU本季毕业花独家冠名;河东食堂、创意空间、共享单车那些事儿;宿舍冰箱、保卫处、学生邮箱、东操场的那些事儿。

4.小助微话题

学校在发布重大政策和决定后,学生校长助理及时联系相关职能部门,做好政策文件的解读工作。本学期推送了5期。主题分别为:关于校车你应该知道的事;通过书院制,我们能得到什么;本科生学籍管理规定征求意见啦;关于你们的这五年——小助解读双代会报告;校园卡日消费限额提高啦。

(三)发布“校园学生舆情动态”

每两周发布一期,报送校领导,批复后转发职能部门负责人。内容分为三部分:数据快递、学生舆情、校园热点。通过接待来邮、来信、来访,并借助“师大小助”微平台,及时了解学生对于学校发展和校园建设的意见,汇总学生意见和建议反馈,形成“数据快递”。针对学生意见集中点、校领导关注点、近期校园热点,开展调研,形成“学生舆情”。及时捕捉校园热聊话题,形成“校园热点”。以下为8期校园学生舆情动态汇总:

第十七期 2017.02.28 学生对校园自习室满意度及学风调查

第十八期 2017.03.14 学生对毕业论文(设计)写作的调查

第十九期 2017.03.28 学生对首期校园主题日看法的调查

第二十期 2017.04.11 学生对图书馆现状的综合满意度调查

第二十一期 2017.04.25 关于毕业季相关工作的建议

第二十二期 2017.05.09 关于学生获取学校信息渠道的调查

第二十三期 2017.05.24 学生对使用研究生系统的满意度调查

第二十四期 2017.06.07 对本科生学籍管理规定的意见征求

(四)举办“校领导午餐会”活动

延续举办校领导午餐会活动,进一步将邀请嘉宾范围扩大至副校长,地点范围扩大至中北,共举办两场“校领导午餐会”活动。

201745日,以“聊聊学校那些事”为主题,邀请戴立益副校长,举办“校领导午餐会”,与来自不同院系不同年级的12名同学一起共进午餐。

2017425日,邀请校党委书记童世骏,与通过全校报名遴选出的来自不同院系、不同年级的学生代表在中北办公东楼会议室共进午餐。

(五)参与职能部门座谈会

2017217日,学生校长助理唐家蕙出席信息化办公室两校区学术会议视频同步工作商讨会,对视频同步工作做了深入了解。

201738日,学生校长助理王敏琛出席本科生新书院建设学生座谈会,旁听了书院制的推进工作以及学生感兴趣的问题。

2017322日,学生校长助理唐家蕙、周佳宁,分别出席了两校区的后勤服务工作学生座谈会,就本科生公寓浴室、共享单车、浴室晨跑时间开放等问题与后勤老师做了交流。

2017411日,学生校长助理周佳宁出席关于闵行博士生楼宇改造工作学生座谈会,反映了博士生对闵行校区公寓楼搬迁问题的诉求。

201754日,学生校长助理周佳宁出席关于华东师范大学学生违纪处分办法及申诉处理办法的学生座谈会,针对修订稿提出了意见和建议。

201757日,学生校长助理唐家蕙出席保卫处学生座谈会,就校园流浪猫狗、车辆安全管理等问题与保卫处老师做了交流。

2017519日,学生校长助理唐家蕙出席信息化办公室学生座谈会,就校园卡限额提高至40元的议题做了交流。

(六)与职能部门开展合作

受招生办公室委托,整合已有材料,更新框架结构,制作华东师范大学招生宣讲材料。

受教务处委托,就《本科生学籍管理规定》修订说明,通过后台留言和问卷的形式,向学生征集意见和建议。

受研究生院委托,对研究生系统内容和界面需求,通过问卷的形式,向学生征集意见和建议,并就新系统进行试用。

受研究生院委托,就《研究生学籍管理规定》修订说明,通过内部讨论,给出意见和建议。

(七)与其他高校学生校长助理开展交流

2017312日,受广州中医药大学学生校长助理的邀请,赴广州开展交流。两校学生校长助理在广中医大学城校区学生活动中心106室成功举行交流会,就学生校长助理的选拔方式、工作模式、值班制度、活动开展、校园调研等议题展开了深入交流。

2017523日,接待淮阴师范学院学生校长助理一行,并成功举办座谈会,就组织架构、运作机制、校长午餐会的跟踪反馈、信息发布渠道、职能部门沟通方法等议题展开了进一步探讨。会后,一同参观了学生校长助理办公室。

(八)扩大校助工作宣传

在新改版网页基础上,维护基本信息,更新新闻和工作动态。

201746日,《新民晚报》刊登了题为“校长‘小助手’也是学生大帮手”的文章。2017420日,《上海教育新闻网》的报道了题为“华师大‘小助’受热捧 点滴中发挥正能量”的新闻。

 

二、20171-6月学生校长助理来信来访问题摘要

(一)有关教学管理

1、关于SIE暑期学校课程对研究生开放选课的事宜

反映问题:学生反映华东师范大学国际教育中心和华威国际教育集团(SIE)合作,开设暑期学校,只对本科生开放。

处理情况:研究生院给出答复。

经与教务处、国际教育中心沟通,华东师范大学国际教育中心和华威国际教育集团(SIE)合作开设的暑期学校,面向学校全日制研究生开放申请。

(二)有关后勤保障

2、关于中北校外宿舍新添洗衣机的事宜

反映问题:学生反映中北中江路宿舍洗衣机老化,数量较少。

处理情况:后勤保障部给出答复。

各宿舍楼均新增一台洗衣机,现已增添至每栋宿舍楼三台,并定时开展清理工作。

3、关于共享单车停放的事宜

反映问题:学生反映闵行校区共享单车数量过于稀缺,不能满足学生的日常出行需求。使用中存在随意停放、破坏等问题。

处理情况:后勤保障部给出答复。

共享单车数量是公司行为,非管辖范围。校园内并没有禁止共享单车进入。已开始对校区内的自行车停放点逐个漆画,进行划线分区管理,安排值勤人员引导非机动停放在指定地点、对自行车排放管理,在巡查过程中发现乱停放的共享单车及时将其搬至附近自行车规定区域内。

4、关于调整菜鸟驿站营业时间的事宜

反映问题:学生反映菜鸟驿站关门时间过早,时常赶不及取件。

处理情况:后勤保障部给出答复。

中北校区:由于到件时间和开门时间早,所以相对应的关门时间比较早,将晚上关门时间延迟到19:00关门。

闵行校区:时间调整为11:0020:00,将关门时间延长,弥补早上取件时间不足。

为此,重新做了营业时间公示,印有门店负责人的联系电话和投诉电话,欢迎全校师生监督。

(三)其他问题

5、关于面向全校全日制学生开放琴房的事宜

反映问题:学生反映可供非音乐专业学生使用的钢琴数量过少。

处理情况:教务处、教育学部、音乐系给出答复。

开放部分专业琴房供全校师生使用,开放的琴房和时间如下:

闵行校区:音乐学系146148150琴房。开放时间为第1-17周周二、周三、周六、周日的下午1点到下午6点。

中北校区:艺体楼琴房124室、琴房121室、琴房118室。开放时间为第1-17周每周一至周五:上午8点到下午7点(周三上午、周四下午除外);周六、日:上午9点到下午7点。

6、关于闵行东操场、体育馆健身房开放时间的事宜

反映问题:学生反映闵行东操场开放时间过短,周末不开放、体育馆健身房不对外开放。

处理情况:体健学院给出答复。

闵行东操场是天然草坪,除上课以外平时都要进行养护,周末白天一般不对外开放。按照学校网络中心门禁设置系统,晚上6点以后可以刷校园卡进入操场的跑道进行跑步锻炼。

 

体育馆健身房周一至周五下午三点前主要用于健身课和其他相关课程的教学使用,三点以后和周末时间用于运动队和体育专业学生训练使用,一般不对外开放。如有校内院系确因工作学习活动需要进入健身房应向体育馆物业提出申请,待批准后在不影响正常教学和训练的前提下可以在馆内进行体育活动。